Bessere Bioverfügbarkeit, synergistische Wirkungen und eine größere Vielfalt. Natürliche Lebensmittel sind Nahrungsergänzungsmitteln in der Regel überlegen. Das gilt auch für den Muskelaufbau, wie Studien zeigen. Vor allem Rote Beete ist optimales Bio-Doping für die Muskeln
Was Rote-Beete so gesund macht
Damit keine Missverständnisse aufkommen: Rote Beete ist nicht nur für Sportler interessant, die Muskeln aufbauen wollen, sondern für alle Menschen. Es ist tolle Quelle für eine Vielzahl von Nährstoffen, darunter Vitamin C, Folsäure (Vitamin B9), Kalium, Mangan und Eisen. Es enthält auch Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Darüber hinaus ist Rote Beete kalorienarm und steckt voller Antioxidantien. Hervorzuheben sind hier vor allem die Betacyanine. Diese Verbindungen können dazu beitragen, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und Entzündungen zu bekämpfen.
Warum Rote Beete echtes Bio-Doping ist
Was Rote Beete für Sportler so wertvoll macht, sind die darin enthaltenen Nitrate. Es ist schon länger bekannt, dass Nitrate sich positiv auf die Ausdauerleistung auswirken. Der Körper wandelt Nitrate in Stickstoffmonoxid um, das die Blutgefäße erweitert und den Blutdruck senken kann. Eine aktuelle Studie hat jetzt aber auch gezeigt, dass die in Rote Beete enthaltenen Nitrate echtes Bio-Doping sind, weil sie das Muskelwachstum anregen. Folgendes passiert beim Verzehr des leuchtend roten Gemüses:
Das in Rote Beete enthaltene Nitrat wird schon im Mundraum in bioaktives Nitrit (NO2) umgewandelt. Möglich machen das anaerobe Bakterien.
Im Magen sorgen die Magensäure und Sauerstoff für die Umwandlung in Stickstoffmonoxid (NO). Dabei handelt es sich um ein gefäßerweiterndes freies Radikal.
Die Erweiterung der Gefäße sorgt für einen höheren Anteil an sauerstoffhaltigem Hämoglobin im Muskel. das führt zu einer besseren Durchblutung der Muskulatur.
Das alles sorgt zum einen für eine verbesserte Muskelerholung und einer Erhöhung der Ermüdungsresistenz. Außerdem hat es positive Auswirkungen auf die Muskelkontraktion.
Weitere Gemüsesorten für Bio-Doping
Spinat: Spinat ist reich an Vitamin C, Folsäure, Eisen und Magnesium, die alle für die Muskelgesundheit und den Energiestoffwechsel wichtig sind.
Brokkoli: Brokkoli ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, Vitamin K, Ballaststoffe und Antioxidantien, die die Regeneration der Muskeln unterstützen können.
Süßkartoffeln: Süßkartoffeln enthalten komplexe Kohlenhydrate, die eine lang anhaltende Energiequelle bieten, sowie Kalium und Vitamin A, die für die Muskelkontraktion und -regeneration wichtig sind.
Spargel: Spargel ist reich an Vitamin K, das die Knochengesundheit unterstützt, sowie an Folsäure und Ballaststoffen, die für den Energiestoffwechsel und die Muskelregeneration wichtig sind.
Paprika: Paprika sind reich an Vitamin C, das bei der Kollagenbildung und der Reparatur von Muskeln und Geweben hilft.
Zucchini: Zucchini sind eine gute Quelle für Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe, die zur Muskelgesundheit beitragen können.
In diesem Podcast dreht sich alles rund um den Rücken und die Rückengesundheit – ein Talk zwischen dem Wirbelsäulenexperten und Facharzt für Orthopädie und spezielle Schmerztherapie Dr. Reinhard Schneiderhan und dem Sportwissenschaftler, Medizinjournalist und Autor Thorsten Dargatz.
Folge 20 – Chronische Schmerzen – was tun gegen die immer noch unterschätzte Volkskrankheit?
Diese Website verwendet Cookies, damit ich dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten kann. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf meine Website zurückkehrst. Das hilft mir zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind. Bitte unterstütze mich in diesem Vorhaben durch deine Zustimmung. In meiner Datenschutzerklärung erfährst du mehr darüber, welche Cookies ich einsetze.
Cookies
Diese Website verwendet Google Analytics:
Bitte aktiviere zuerst die unbedingt notwendigen Cookies, damit wir deine Einstellungen speichern können!