Porridge ist das perfekte Sportler-Frühstück

Auf einer Liste der gesündesten und besten Lebensmittel stünden sie vermutlich ganz weit vorne: Haferflocken! Neudeutsch mittlerweile gerne auch Porridge genannt, sollten sie vor allem bei Sportlern regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Am besten zum Frühstück.

Porridge

So viele gesunde Inhaltsstoffe

Man kann sie einfach zubereiten und sie kosten nicht viel. Schön, dass sie trotzdem zu den gesündesten Lebensmitteln auf diesem Planeten gehören. Vor allem morgens zum Frühstück ist Porridge eine ausgezeichnete Wahl. Haferflocken enthalten zahlreiche für Sportler wichtige Vitamine. Dazu gehören alle Vitamine der B-Gruppe. Hinzu kommen Ballaststoffe, Folsäure, Antioxidantien und Mineralien wie Magnesium und Zink. Sie bestechen zudem durch einen hohen Proteingehalt und einen sehr geringen Fettanteil.

Beta-Glucan macht Porridge zum Gesundheits-Joker

Besonders wertvoll an Porridge ist der hohe Anteil von Beta-Glucan. Dabei handelt es sich um sehr langsam verdauliche Kohlenhydrate. Diese haben den Vorteil, dass sie den Blutzucker und das Cholesterinspiegel senken. Dadurch halten sie über Stunden hinweg satt. In Untersuchungen hat sich gezeigt, dass Beta-Glucan auch die Vermehrung guter Darmbakterien fördert.

Die Bedeutung des Spurenelements Silizium

Für Sportler ebenfalls interessant ist der hohe Gehalt an Silizium. Das Spurenelement sorgt nicht nur für ein starkes Bindegewebe, es ist auch am Aufbau von Knorpel und Knochen beteiligt. Von Silizium sollen neuesten Erkenntnissen zu Folge auch Arterienwände profitieren. Haferflocken mache sie gleichzeitig stabiler und elastischer. Davon profitieren Ausdauersportler genauso wie Kraftsportler. Nicht zu unterschätzen: Silizium macht  schöne Haut. Gründe genug also, Porridge regelmäßig oder gar täglich zu essen. Am besten zum Frühstück.

Porridge - das perfekte Sportlerfrühstück
Haferflocken sind echte Kraftpakete (Foto: adpic)

Hafer ist eine von vielen kultivierten Getreidearten

Übrigens: Hafer gehört zur Gattung der so genannten Süßgräser. Die Haferflocken, die wir kennen, sind nur eine von sehr vielen Getreidearten. Sie enthalten kein Gluten und sind deshalb auch für Menschen, die unter Zöliakie leiden, geeignet. Die Möglichkeiten aus Porridge ein tolle Mahlzeit zu zaubern, sind nahezu grenzenlos. Tolle Rezepte finden sich überall im Internet.

Porridge im Überblick

Supergesund

Reich an Ballaststoffen

Porridge ist eine gute Quelle für Ballaststoffe. Sie sind gut und wichtig für die Verdauung, können den Cholesterinspiegel senken und den Blutzuckerspiegel regulieren.

Liefert Energie

Porridge ist eine gute Quelle für Kohlenhydrate und damit eine wichtige Energiequelle für den Körper. Porridge am Morgen macht satt und hilft dabei sich den ganzen Tag über energiegeladen fühlt.

Prävention

Porridge helfen, das Risiko für bestimmte Krankheiten zu verringern: Dazu gehören Herzkrank-heiten, Diabetes und auch einige Krebsarten.

Geringer Fettgehalt

Die meisten Porridge-Rezepte sind fettarm, vor allem, wenn du Magermilch oder Wasser verwendest. Porridge ist also auch bestens geeignet zur Gewichtkontrolle. oder eine gesunde Ernährung beizubehalten.

Nährstoffreich

Je nach den verwendeten Zutaten kann Porige eine gute Quelle für Vitamine und Mineralien sein, wie z. B. Eisen, Kalzium und B-Vitamine.

Noch ein Hinweis

Es sei darauf hingewiesen, dass einige handelsübliche Instant-Produkte Zucker oder andere ungesunde Zutaten enthalten können. Daher ist es wichtig, das Etikett zu lesen und eine Marke zu wählen, die Vollkornhafer und nur wenig oder gar kein Zucker verwendet.

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