Die besten Ernährungstipps vor einem Lauf
Mit der richtigen Ernährung vor einem Trainingslauf kannst du mehr aus Deinem Körper herauszuholen. Dabei geht es um die richtigen Lebensmittel, die Menge und der Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme. Klingt kompliziert, ist es aber nicht. Du musst nur ein paar einfache Regeln beachten. Hier die besten Ernährungstipps vor einem Lauf:
Ernährungstipps bei leichtem Trainingslauf
Es dürfte sich längst herumgesprochen haben. Mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln kannst du dein Training effektiv unterstützen. Nicht nur das Laufprogramm selbst fällt dir dann leichter, auch die Regeneration kannst du beschleunigen. Als ideal vor einem Trainingslauf gilt ein leicht verdaulicher Snack mit Kohlenhydraten, etwas Protein und ein wenig Fett. Bei einer nicht so anstrengenden Trainingseinheit, solltest du ein bis zwei Stunden vorher folgende Lebensmittel mal ausprobieren und schauen, mit welchen du am besten klar kommst:
- Banane mit ein paar Nüssen
- Vollkornbrot mit Nussbutter
- Kleine Portion Vollkorngetreide mit Magermilch
- fettarmer Joghurt
- Vollkorncracker mit Hüttenkäse
- Eine Portion Rosinen
Ernährungstipps für intensive Läufe
Bei einem längeren Lauf oder einem härteren Trainingsprogramm, kannst du deinen Körper mit der richtigen Ernährung auch besser wappnen. Du darfst dann ruhig mehr Kalorien und auch mehr Kohlenhydrate zu dir nehmen. Allerdings solltest du dann schon drei oder besser vier Stunden vorher etwas essen. Wenn du dir zwischen Mahlzeit und anstrengendem Training oder gar Wettkampf zu wenig Zeit lässt, benötigt Dein Körper zu viel Energie für die Verdauung. Meiden solltest du vor allem gesättigte Fette und allzu große Proteinmengen. Gerade Proteine sind recht schwer verdaulich. Das wirkt sich dann negativ auf die Leistungsfähigkeit aus. Die besten Ernährungsempfehlungen sind:
- Porridge mit Nüssen und Früchten
- Gegrillter Fisch mit Gemüse
- Ofenkartoffeln mit Hüttenkäse und Salat
- Reis mit Huhn und Gemüse
- Hartweizennudeln in Tomatensoße mit Gemüse und eventuelle Käse
- Thunfischsalat mit Gemüse